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Life

전기밥솥을 이용한 가정식 구운계란

 

안녕하세요. 섹대입니다.

 

위 사진 어디서 많이 보지 않았나요? 바로 찜질방입니다. 

그럼, 찜질방에서 가장 먼저 생각나는 간식은? 당연히 탱탱한 구운계란과 살얼음 동동 떠 있는 식혜가 1순위 일 것입니다.

 

오늘은 찜질방이 아닌 가정집 전기밥솥표 구운계란을 만들어 먹어 봅시다.

 

준비물로는 계란, 물, 소금, 전기밥솥입니다. 

먼저 계란을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 상온에 30분간 둡니다.

(상온에 두는 이유는 차가운 계란을 바로 삶거나 구울 경우 깨질 수 있기 때문입니다.)

(급한 마음에 20분간 두고 돌렸더니 대참사가 일어났습니다.)

 

 상온에 둔 계란을 밥솥 바닥에 가지런히 놓고 계란이 반 잠길 정도로 물을 부어 줍니다.

 

식초와 소금을 넣으면 껍질이 잘 까지고 밑간이 됩니다.

저는 소금만 커피스푼 반 정도를 넣었습니다. 소금이 물과 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 밥솥에 넣습니다.

 

일반취사(백미취사), 쾌속취사(백미쾌속)을 해도 좋지만 구운계란은 역시 오래 하는것이 훨씬 색깔도 맛도 식감도 좋답니다.

만능찜 기능 90분을 맞추고 시작을 누릅니다.

 

 밥솥이 잘 되고 있다고 표시해 주는군요.

그럼 기다리는 동안 구운계란에 대해 알아봅시다.

 

뜨끈뜨끈한 곳에서 이마에 땀이 배도록 찜질을 즐기고, 도란도란 수다를 떨다 보면 뱃속이 슬슬 출출해집니다. 그런데 찜질방에서 먹는 구운 계란, 건강에는 좋은 걸까요?

찜질방의 필수 간식인 구운 계란 경우는 조리과정에서 껍질 내 수분이 증발하기 때문에 계란의 크기는 작아지지만 구운 계란 특유의 탱탱하고 쫄깃한 식감은 배가됩니다.

계란은 날로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 계란 흰자에 있는 아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인 비오틴의 흡수를 방해하기 때문입니다. 또 계란의 단백질은 열을 가해도 단백질의 성질만 변할 뿐 영양소가 파괴되지는 않기 때문에 익혀먹으면 비타민과 단백질의 손실 없이 섭취할 수 있습니다.

하지만 이처럼 영양 만점의 구운계란도 찜질방에서 먹을 때는 주의해야 합니다. 뜨거운 탕과 찜질방을 번갈아 이용하다 보면 금세 허기를 느끼게 됩니다. 땀을 흘려 체내 수분이 빠져나간 상태에서 수분기가 적은 구운 계란을 허겁지겁 먹다 보면 소화불량에 걸릴 수 있습니다. 이는 음식물을 소화하기 위해서 위장활동을 도와야 할 혈액이 피부로 몰린 상태이기 때문입니다. 그래서 구운 계란을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어 먹어서 먹는 것이 좋습니다. 

또 구운계란은 보통 식혜, 감식초 등의 찜질방 단골 음료와 함께 먹는데요, 이들 음료수는 음식물의 소화흡수에 도움을 줍니다. 하지만 당도가 높고 시중에 판매되는 것에 비해 용량이 커 밥 한 공기에 버금갈 정도의 칼로리를 가지고 있는 경우가 많습니다. 그래서 갈증이 난다고 너무 많이 섭취하는 것보다 음식물을 섭취할 때만 적당량을 마시고, 갈증은 물로 해소하는 것이 바람직합니다. 

다이어트 식품으로 인기를 얻고 있는 계란 중에서 구운계란과 삶은계란의 칼로리를 비교해보도록 하겠습니다. 구운계란의 칼로리는 75㎉, 삶은계란의 칼로리는 80㎉구운계란과 삶은계란의 칼로리는 거의 차이가 없습니다. 그러니 자신의 취향에 맞는 계란을 먹으면 좋을 듯합니다.

신이 내린 57g의 ‘완전식품’, 계란 많이 드시고 건강하세요!

 

만능 찜이 다 되고 보온으로 넘어갔습니다.

밥뚜껑을 열자마자 계란 한 개가 터져있어 난리가 아니었습니다. 얼른 씻고 계란 한 개를 까보았습니다.

 

색깔이 잘 나왔습니다. 계란에 수분이 조금 남아있어 찜질방처럼 완전히 탱탱하지는 않았지만, 일반 삶은 계란보다는 많이 탱탱합니다.

 

속도 역시 일반 삶은계란보다 구릿빛을 띄며 식감도 쫄깃합니다.

 

정리 

계란 흰자에 있는 아비딘이 비오틴의 흡수를 방해하기 때문에 계란은 익혀 먹는 것이 좋다.

 

조리법 (준비물 : 계란, 물, 전기밥솥)

1. 깨끗이 씻은 계란을 상온에 둔다.

2. 밥솥 바닥에 계란을 놓고 물을 계란 반 정도 잠길 수 있게는다

3. 기호에 맞게 취사를 1번 이상 한다. (재취사 시 물을 보충한다.)

4. 계란 껍질을 까서 먹는다. (소금 찍기 가능!)

 

주의사항

1. 취사 시 계란 특유의 구수한 향이 증기로 배출된다.

2. 취사 후 밥통이 더러워 질 수 있다.

 

주의사항을 읽지 않고 또는 읽고 일어나는 모든 사항에 대해서는 섹대는 책임지지 않으며 부모, 형제, 배우자 등에게 등짝 스매시를 당하기 싫으면 밥통을 베란다에 놓고 취사하고 조리 후에는 즉시 밥통을 씻길 권유한다. 

 

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